習い事・体験プログラム

TOP > 習い事・体験プログラム検索 > こうじ屋と一緒に1年分のみそ仕込み

こうじ屋と一緒に1年分のみそ仕込み

市街地エリア
その他家庭・生活全般
#簡単な作業
#少人数
#保護者が近くで見学可能
#初心者歓迎

プログラム内容

一人が一年間に食べると言われている約4〜5kgのお味噌を、こうじのプロと一緒に仕込みます。

大変な大豆の処理はこちらでやっておきますので、計量された材料を順番によ〜く混ぜて、容器に空気を抜きながら詰めていくだけ。

小さな子でもできますが、量が多いので疲れてしまうと思います。低学年(1年生〜3年生)のお子様はご家族のかたもお手伝いをお願いします。
高学年の保護者さんも、お手伝いしていただけるとスムーズかと思います。
(ご家族でお手伝いする方の分は、ポイント利用ができません。お手伝い費として、お子様お一人につき500円を現地でお支払いください)

プログラム詳細

必要ポイント
  1. 費用の目安 5000 ポイント~/月
  2. 5,000 ポイント(体験料)
    米麹原料代、大豆原料代、加工賃、講師料
  3. 10,000 ポイント((容器代込み)体験料)
    米麹原料代、大豆原料代、加工賃、講師料、琺瑯保存容器
対象学年
小1, 小2, 小3, 小4, 小5, 小6, 中1, 中2, 中3
日時
  1. 2025/11/02 11:00 ~ 2025/11/02 12:00
開催場所
長野市柳原1893-6
集散場所
381-0012 長野市柳原1893-6 こうじ専門店24koujiya
服装・持ち物
《服装》 汚れても良い服 エプロン 手拭きタオル 容器(必要な方) やる気 髪の毛の長い人は束ねてきてください。
定員
  1. 4人
受付状況
  1. 予約受付終了
障がいと配慮が必要な子どもの受け入れ
受け入れの相談が可能
ご本人の希望があればご相談ください。できる範囲で対応検討させていただきます。
※相談の結果、ご希望に沿えないことがありますので、参加前に必ず各教室等にお問合せください。
申込タイプ
専用サイト受付タイプ
ホームページ
https://nishikoujiya.com
問い合わせ先

026-217-1929

スケジュール

注意事項

申込に関する注意事項
お子さまお一人用のプログラムです。
店内でお手伝いしてくださるご家族のかたは、お手伝い費として、お子様、お一人につき500円を現地でお支払いください。
(お一人でお子様2名のお手伝いされる場合は、500円×2名=1,000円ご負担いただきます。)
催行中止条件
人数に達しない場合中止にすることがあります。
キャンセル可能期間
7日前まで
キャンセルポリシー
原料の計量、大豆の処理をしますので、期限後のキャンセルは不可です。 体調不良等でどうしても参加できない場合は、こちらで代わりに仕込んでおきますので、あらかじめご連絡の上、後日、店頭までお味噌の受け取りをお願いいたします。

教室・主催者情報

主催
こうじ専門店24koujiya

PR・紹介

長野市柳原にあるこうじ専門店24koujiyaです。
代々、お味噌や甘酒の原料となる麹をつくっています。

お店でも好評な【ガチ味噌仕込み】
1日1杯のお味噌汁を飲むとすると、一人が1年間に食べる量と言われている約4kg〜5kgのお味噌を麹屋といっしょに本気で仕込みます。

大変な作業はこちらでやっておくので、作業自体は単純で簡単!
こねこね、丸めて、容器に詰めるだけ。子どもだけでも作れます。ただちょっとだけ体力が必要です!(低学年のお子様は保護者の方のお手伝いをお願いします)

麹屋と一緒に、1年分のお味噌を楽しく仕込みましょう♪

※主催者の申請内容を掲載しています。詳しくは各主催者へお問い合わせください。
※主催者が提供するプログラムの内容、安全性、品質等について、長野市及び運営事務局が保証するものではありません。万一、主催者が提供するプログラムにおいて事故等によって利用者又は第三者に損害が発生した場合でも、長野市及び運営事務局は一切の責任を負いかねます。

事務局連絡先

長野市子どもの体験・学び応援事業 運営事務局 〒380‐0935 長野市中御所1‐53 株式会社ながのアド・ビューロ内1F

お問い合わせフォーム

TEL:050-5538-3980 (平日10:00~18:00)

習い事・プログラム検索